17 Manfaat Ngeblog ( Super Panjanggggggg )

I. Manfaat Menulis ditinjau dari menulis itu sendiri

1. Mengikat Ilmu

Ali bin Abi Thalib berkata :

  • ” karamallahu wajhah “
  • Ikatlah ilmu dengan menuliskannya ”

Bahasa guru disekolah : ” yooo dicatet biar gak lupa”

Dengan menulis kita mengikat ilmu, mengikat intisari, mengikat ingatan tentang pemahaman sesuatu yang berharga dalam hidup kita LEBIH ERAT !

LEBIH ERAT di dalam otak kita.

Sehingga kemungkinan lupa akan lebih kecil, dibandingkan orang yang tidak menuliskan apa yang telah dipelajarinya.

Bukti –> silahkan anda membaca salah satu artikel di blog anda yang sudah lama, baca paragraf pertamanya saja, maka saya yakin anda langsung ingat pada poing penting yang anda ingin samapaikan saat anda menuliskan artikel itu dahulu kala.

Kalau anda yang tidak punya blog, silahkan anda buka catatan ringkasan mata pelajaran anda saat dahulu kala, maka mungkin hanya butuh 5 atau 10 menitlah paling lama, untuk bisa menangkap inti pelajaran yang pernah anda tulis.

Kalau saat itu anda hanya mendengarkannya dari guru anda, tidak secepat itu anda akan mengingatnya kembali.

2. Mempelajari Lebih Dalam

Pada point nomor satu, dibahas tentang manfaat menulis untuk mengikat ilmu dalam ingatan otak kita.

Sebenarnya saat kita menuliskan pelajaran yang kita dapat, kita sedang mempelajari lagi materi itu lebih dalam.

Ya, kita belajar lewat membaca atau mendengarkan, tapi begitu kita menuliskannya, maka akan menjadi pembelajaran versi kita sendiri !

Dan yang namanya versi sendiri, sudah pasti akan membuat kita lebih lebih dan lebih paham lagi !

Tidak menutup kemungkinan saat kita menuliskannya, tiba-tiba tercetusnya sebuah ide yang lebih kreatif  atau lebih baik mengenai pembelajaran yang sedang kita pelajari.

Bukti –> :

Setiap teman-teman saya yang selalu berprestasi di masa sekolah dulu, selalu memiliki kebiasaan mencatat ringkasan pelajaran yang mereka tangkap dari penjelasan guru.

Dan masing-masing teman saya punya stylenya sendiri dalam mencatatkannya.

Dan terbukti, selain mereka lebih masuk banget ke otak mereka, mereka juga merakan perasaan lebih bangga saat mempelajari ringkasan hasil mereka sendiri.

Ciptaan mereka sendiri.

3. Melatih cara Menyampaikan Pendapat

Ada saat dimana kita sudah mempunyai sebuah ide atau pendapat yang ingin diucapkan, tetapi sulit sekali dalam mengatakannya !

Pasti pernah kan ???!!

Nah itu karena di otak kita, belum terbentuknya rute-rute dendrit-dendrit yang bisa menyampaikan maksud yang kita ingin ucapkan kepada mulut kita.

Artinya jalur berpendapat belum terlatih dengan mantap.

Nah dengan menulis salah satunya manfaatnya adalah memudahkan kita dalam mengeluarkan pendapat yang ada di otak kita dengan sempurna.

Untuk pertama kali menulis itu susahnya minta ampun. Namun makin kedepannya makin terasa mudah. Karena makin lama dendrit-dendrit itu makin banyak yang tercipta.

Bagi yang sudah menulis pasti meng-iyakan !

” Ada di otakkok maksudnya ! tapi kok kayaknya gak banget deh pas sudah menjadi bentuk tulisan ! ya kan ?? “

Dengan terlatihnya kita dalam menyampaikan pendapat kita dalam bentuk tulisan, maka pada saat anda harus mengajak, membuat keputusan, membuat proposal, atau kegiatan lain, yang kemampuan menulis sangat dibutuh, disitulah anda akan merasakan banget manfaat kegiatan menulis yang sudah anda latih.

Dalam kehidupan nyata, apabila kita ingin menyampaikan pendapat atau sekedar berbicara, diharapkan mengolah kata kita sudah sangat lihai !

Cyatt !

4. Melepas Stress dan Sarana Pelampiasan Marah

Dengan menulis diary tidak menyelesaikan masalah pertengkaran Diana dengan orang tuanya, tapi minimal sudah bisa membuat tenang beban pikiran yang ada di beban pikiran Diana.

Bagi Diana, serasa ada tempat curhat !

Legaaaaa.

Hei ! Zaman sekarang banyak loh pelatihan ataupun seminar-seminar tentang mengelola stress.

Banyak memang jalannya untuk meredam stress, bisa rekreasi, bisa datang ke tempat pijat refleksi,dll.

Yang gratis salah satunya adalah dengan menulis.

Dengan menulis bisa untuk meredam kemarahan, silahkan baca artikel Pelampiasan Marah Ala Abraham Lincoln

II. Manfaat dari Mempublikasikan tulisan kita dalam bentuk Blog

5. Melatih Kemampuan Mengetik

Surat bisa dalam bentuk tulisan tangan.

Pidato bisa dalam bentuk tulisan tangan.

Tapi kalau anda ingin tulisan anda tertampang pada blog anda, anda harus mengetikkannya.

Bukan mengetikkannnya memakai mesin tik.

Tapi memakai keyboard.

Entah anda jadi semakin terampil mengetik dengan 10 jari anda. Ataupun mempercepat jurus mengetik “11 jari anda” !

Het jangan salah ! Saya kenal seseorang yang mengetik masih dengan “11 jari”, tapi karena dia sering sekali mengetik, kecepatan mengetiknya ruarrr biasa !

Inilah salah satu manfaat ngeblog yang jarang terkuak dan diekspos !

Jadi jago ngetik !

Yah kalo tiba-tiba miskin mendadak, kan bisa buka jasa ketik !

Gurakrak !

6. Memiliki Insvestasi Amal Jariyah

Lebih lengkap penjelasannya bisa dibaca di artikel Hasilkan Ribuan Pahala

7. Menjalin Silaturahmi

Pengunjung bernama Mr. Iwan Kus mengetikkan keyword ” motivasi diri “, lalu hasil pencarian google menampilkan blog Khalid Abdullah.com pada posisi 5. ( misalnya )

Lalu Mr.iwan Kus membaca-baca artikel artikel yang ada di blog Khalid Abdullah.com .

Lalu merasakan manfaatnya !

Merasa artikelnya-artikelnya sangat bagus !

Lalu mas Iwan Kus mencari kontak sang pemilik blog tersebut, lalu smsan, ym-an, sampai pada telpon.

Dengan begitu sang pemilik blog jadi mempunya relasi baru lewat blog barunya.

Bagus banget sampai akhirnya bisa sampai ketemuan dalam dunia nyata, seperti yang dilakukan oleh Mas Imam Herlambang, Arief Rizki, Mas Hengky, dam Muhammad Arifin.

Bahkan ada loh yang gara-gara ngeblog, lalu ketemuan, dan akhirnya malah jadi lahir bisnis bareng diantara mereka.

Indahnya silaturahmi yang  tercipta dari ngeblog.

8. Sarana Refleksi Diri

Usai saya menuliskan artikel Efek Marah-marah Bagi Tubuh Kita Tuh Apa ? dan mempublikasikannya dalam blog saya.

Saat itu juga setiap saya ingin marah, saya langsung ada sedikit pengereman secara reflek dari dalam diri.

Saya menuliskan efek-efek negatif dari marah, sekaligus saya menghimbau publik untuk tidak marah.

Lalu saya mempublikasikannya di dalam blog saya.

Lalu saya masih tetap suka marah ????

Malu banget !!!!

Malu terhadap diri sendiri.

Gak perlu orang lain berkata : ” katanya di blog, jangan maraaaaaaaaaaah ” untuk menghentikan saya yang sedang marah.

Diri sendiri yang akan menghentikannya. Merasa tersindir.

Pasti ada rasa malu jika hanya bisa menulis, tapi tidak menjalankannya.

9. Berfikir Kompleks

Dengan mempublikasikan tulisan kita di blog, orang lain membaca.

Setelah membaca orang lain bisa setuju, ataupun malah protes.

Bahkan kalau sampai tahap ekstrimnya, mencaci maki.

Pada artikel Mengapa Bangsa Yahudi Bisa Sedemikian Pintarnya ? dijelaskan bahwa salah satu penyebabnya adalah mereka mengharamkan rokok.

Rupanya jadi ada yang mencaci maki saya lewat Facebook.  Sekelompok teman dekat saya sendiri.

Owhhhhh, mereka marah rupanya, sekelompok teman saya itu merokok.

I see….., I see….,

Saya tetap merasa tidak bersalah dengan menjelek-jelekkan orang yang merokok dalam artikel tersebut.

Karena memang bagi saya merokok adalah perbuatan bullshit dalam hidup seorang manusia.

Mereka mencaci maki saya, iya.

Saya tetap mempublikasikan artikel itu, iya.

Mereka hanya bisa mencaci maki tanpa bisa menyanggah alasan saya yang menjelek-jelekkan rokok, iya.

Untungnya buat saya apa donk ?

Saya jadi bisa melihat sudut pandang mereka yang mengidap ketagihan rokok.

Mereka berkata :

” jangan asal ngomong yang menjelek-jelekkan perokok dah lu blend ! lu gak tau sih, kalau gampang lepasnya sih kita juga udah mau berhenti dari ngerokok kali !”

Ooooooooo, saya malah jadi bisa memandang dari sudut pandang kesusahannya orang untuk lepas dari rokok, apabila sudah ketagihan.

Sudut pandang saya jadi panjang. Sudut pandang saya jadi kompleks.

Tidak dari sudut pandang diri sendiri, tapi juga dari sudut pandang orang lain.

Silahkan baca artikel 9 penemuan Muslim yang Mengguncang Dunia.

Lihat komentar-komentar yang ada di bawah artikel tersebut.

Anda akan mengerti maksud saya tentang beragamnya sudut pandang orang lain dalam memandang sesuatu. Dan mengapa kita harus bisa memahami berbagai sudut pandang orang lain agar tidak terjadinya pertengkaran.

10. Membuat Senyum Mengembang, bahkan Tertawa !

2 Komponen Utama Blog ya artikel dan komentar !

Bagi saya.

Hanya artikel saja, garing !

Dan pastinya tanpa dimintapun, pengunjung akan berkomentar jika artikel anda mampu menggelitik jiwa mereka.

Nah bagi saya dari enaknya ngeblog salah satunya adalah datangnya komentar-komentar yang lucu-lucu !

Simaklah contoh komentar yang saya tampilkan ini.


Saya ngakak habis baca komentar itu.

Untungnya apa ?

Saya tertawa ! Saya senang ! Saya bahagia !

tertawa akibat membaca tulisan beda dengan tertawa karena mendengar lelucon langsung loh.

Beda taste.

11. Ajang Melatih Kepercayaan Diri

Kalau saya memang bukan sesorang yang mudah malu.

Termasuk menulis.

Tidak pernah merasa jelek dalam tulisan yang saya buat. Paling hanya merasa kurang greget saja. Selain itu ngerasanya tulisan itu ya bagus-bagus saja, atau standar saja.

Itu saya. Yang udah melatih PD dari kecil.

Nah bagi seseorang Aulia Hayati tidak begitu.

Tidak seperti Khalid ABdullah.

Untuk berpendapat atau membuat karangan saja, tida percaya diri.

Takut dibilang jelek atau gak bermakna tulisannya.

Nah di bloglah ajang untuk mengasah kepercayaan diri.

Menampilkan buah hasil karya pemikiran kita ke publik.

Apabila jelek, siap dikritik.

Bagi yang sudah PD dalam menampilkan tulisan, Alhamdullillah bro !

bagi yang belum PD dalam kehidupan nyata, mari ngeblog !

Dengan ngebloglah salah satu ajang untuk mengetes kepercayaan diri atas karya anda.

12. Memberikan Rasa Puas di dalam Diri

Saat anda menuliskan sebuah artikel yang panjang, atau bagus ( minimal bagi diri sendiri tolak ukurnya ).

Anda akan merasa puas yang begitu tinggi !

Berhasil mengalahakan nafsu untuk tidak menyelesaikan tulisan itu, bagi yang berhasil menulis artikel panjang.

Berhasil mengeluarkan seluruh kemampuan dan pengetehuan dalam sebuah artikel, bagi yang berhasil menulis artikel bagus.

Sampai sini, rasa puas yang datang bisa membantu anda tambah semangat dalam menjalani hidup.

Ini bagus loh !

Ibu saya yang psikologi berkata :

” Kebanyakan mereka yang bunuh diri atau bermasalah pribadinya, kebanyakan dari mereka karena disebabkan mereka tidak ada yang bisa dibanggakan atas diri mereka sendiri. Mereka merasa tidak bisa menghasilkan sesuatu yang bagus. “

Sampai akhrinya artikel anda terpublikasikan, lalu ada yang merasa terbantu, dan mengucapkan teremakasih atas adanya artikel anda tersebut. BERKALI LIPATLAH KEPUASAN YANG ANDA DAPAT !

13. Melatih Kedisiplinan

Ada semacam rasa tidak enakkan kalau ngeblog tapi tidak mengupdate-update blognya dengan artikel baru.

Lengkapnya bisa dibaca di artikel Komitmen Seorang Blogger.

Intinya dengan ngeblog, menjadi terlatih sebagai orang yang disiplin.

Saya sendiripun semenjak terjun ngeblog, hidup menjadi sedikit bertambah disiplin.

14. Branding

Saat saya mengunjungi dan membaca-baca artikel di blog SuaraKelana.com, maka saya akan menyutujui ajakan kerjasama di bidang bisnis mas Hery(  sang pemilik blog tersebut ) mengajak saya berbisnis !

( tentunya apabila saya mempunyai waktu terhdap bisnis yang diajukan )

Begitu juga apabila mas Zams ( pemilik blog BelajarInvestasi.info mengajak saya untuk menginvestasikan uang saya dalam bentuk reksadana, forex, atau investasi apapun yang istilahnya bahkan saya tidak mengerti.

Kenapa begitu ???

Karena dari blog mereka berdua, saya jadi tahu seberapa minat, seberapa menguasai, seberapa banyak kegagalan dan keberhasilan mereka di bidang yang mereka sukai dan kuasai.

Artikel-artikel mereka sangat jadi membrandingkan kemampuan mereka masing-masing !

Jujur, apabila nanti saya ingin memulai bisnis offline apapun, saya ingin konsultasi langsung dengan mas Suara Kelana pemilik Suarakelana.com

Dan apabila saya nanti sudah kaya dan berminat untuk main investasi-investasian, saya akan berkonsultasi dengan mas Zawjane, pemilik BelajarInvestasi.info

Kalau anda memiliki kemampuan atau pengetahuan yang ingin anda tunjukkan kepada khalayak ramai, jalan salah satunya : Ngebloglah kawan !

Tulis pengatahuan anda tersebut dalam blog anda !

Niscaya branding akan tercipta dengan kuat!

III. Manfaat dari mengurus Blog dan Teknis

15. Mengerti Bahasa HTML

Untuk ngeblog dibutuhkan sebuah CMS bukan ??

Saya menggunakan cms wordpress, anda mungkin sama. Ada juga yang memakai joomla atau blogspot.

Tapi apapun cmsnya, saya yakin dengan ngeblog, anda jadi paham sedikit-sedikit tentang html.

Minimal banget mengerti yang namanya <a href> !

Karena dalam blog mau tidak mau menggunakan sebuah link deh di dalam artikel kita

Lumayan loh bisa mengerti coding-codingan. Meski hanya sebatas html.

Kalo kursus bayarnya sekitar 300 ribu.

Lumayan loh menguasai ilmu yang mengalir dengan sendirinya. tanpa beban dan tanpa keluar uang.

Sangat Bagus banget apabila sampai mengerti php, sampai css.

16. Memahami Ilmu Design

Anda menulis sebuah artikel.

Anda mempublikasikannya di blog anda.

Anda ingin tulisan anda dibaca.

Andapun memikirkan bagaimana pengunjung bisa betah di blog anda.

Salah satunya dengan design.

Minimal banget anda terlatih dalam mengatur tata letak widget-widget atau accesories blog yang lain.

Meski tidak sampai mendalam, anda minimal paham lah yang namanya estetika, komposisi penempatan, warna yang enak dipandang, tulisan yang nyaman dibaca.

Seni design “enak dipandang” terlahir di daam jiwa anda perlahan dengan ngeblog.

17. Menjamah Pengetahuan SEO

Bisa saja anda benar-benar total dalam menulis artikel buat blog anda.

Anda tidak peduli dengan yang namanya SEO !

Tapi agar tulisan anda benar-benar banyak dibaca oleh banyak orang. Anda harus menguasai SEO.

Dan sepengamatan saya nih ya…blogger-blogger yang tulisannya berbobot dan blogger-blogger yang sepertinya tidak sama sekali tertarik dengan SEO, pada akhirnya mereka juga butuh makhluk bernama SEO itu.

Dan ternyata merekapun bisa memberikan komentar mereka seputar SEO, apabila ada artikel yang membahas SEO.

Artinya otak mereka juga jadi menjamah ilmu SEO sedikit demi sedikit.

Anda berkata lantang kepada tetangga anda :

” woy gw udah nguasain SEO !”

Tetangga anda akan mengerutkan jidat 5 lipatan.

Tak apa.

Di dunia nyata memang makhluk yang aneh dan tak penting. Tapi begitu di dunia maya, dengan menguasai SEO, anda akan kebanggaan tersendiri.

Teman anda yang mengonlinekan bisnis offlinnya, akan sangat berterimakasih saat anda bisa membantu websitenya SEO Friendly !

Dan ilmu SEO itu terlahir dengan sendirinya dengan ngeblog.

Iya bukan ???

—————————–<>————————

Itulah 17 Manfaat dari ngeblog yang sudah saya coba renungi selama beberapa hari ini. Saya tulis untuk menyemangati diri saya sendiri apabila saya mulai melemah semangat berbagi lewat blog ini, dan sekaligus mengajak anda semua untuk terjun ke dunia ngeblog, apabila anda belum.

Apabila ada yang maksa, maafkan saya. Apabila ada yang terasa ” wah iya juga ya ! ” semoga bisa menyemangati anda !

Baca juga artikel ”  Kenapa Masih Bertahan Ngeblog ? “, untuk menambah wawasan anda tentang manfaat ngeblog.

–<>–

P.s : Artikel ini ditulis dalam rangka mengikuti Kontes Menulis Blog IwanKus.com

P.s : artikel yang bagi saya karya emas ini semoga bisa menyenangkan hati mas Iwan Kus, seraya penggelar lomba, bahwa saya tidak ikut lomba ini dengan main-main. Semoga bisa membuat hati mas Iwan Kus senang, apabila menang itu berarti hanya bonus buat saya.

p.s : apabila anda ingin ikutan lomba menulis juga silahkan kunjungi artikel Kontes menulis Dimulai ! Lengkap detail persyaratan dan hadiahnya :cling: