Khalid Abdullah Error

Lewat blog Khalid Abdullah.com ini, saya pribadi inginnya memberikan artikel yang bermutu tentang pelajaran hidup yang saya dapatkan dari berbagai macam tempat dan waktu kepada para pengunjung blog ini.

Seperti yang saya sampaikan pada artikel yang pertama kali terbit di blog ini.

Makanya saya tidak mengisinya dengan segala curhatan kegiatan hidup saya. Memangnya saya artist ! Hahaha mana ada yang mau baca ! Siapa Lo ???!!!

Tetapi… Karena blog itu dibuat oleh seorang manusia, dan setiap manusia itu punya masalah, dan setiap manusia itu lebih ringan kalau masalahnya dibagikan ke orang lain.

Maka sekarang saya ingin curhat tentang perasaan saya saat menghadapi masalah yang cukup merumitkan hati dan pikiran saya. ( Nah lo lo…. artikel aja panjang apalagi curhat hahahaha )

Buat yang tidak langsung memutuskan untuk pencet exit… saya ucapakan terimakasih… artinya anda mau mendengarkan curhatan saya. Semoga tetap ada pelajaran yang bisa diambil ^_^

Oh iya, karena ini curhat, jadi bahasanya sangat sehari-hari ya… biar mengalir dan enak dalam menceritakannya. Sekali-kali tidak pakai bahasa yang baku-baku banget ah…^_^

Begini Begini… sebenarnya dari tanggal sampai 1 November sampai tanggal 19 November 2009 ini, blog ini mengalami ke-erorran. ( apa coba ke-erroran ? tinggal pakai kata kerusakan aja susah amat )

Tepatnya kerusakan di ruangan adminnya…

Di bagian admin saya bagian yang ini nich :

2009-11-22_215109

Hilang !

Yap ! Bagian yang ada pada gambar itu menghilang dari ruang admin saya.

Bener-bener Hilang !

Kalo anda yang punya blog sendiri dan berbasis wordpress juga, pasti tau banget kegunaan bagian yang digambarkan.

Jadi saya tidak bisa ngapa-ngapain selama masa kerusakan itu. Hanya bisa memposting artikel baru, lewat quick add post.

Lalu saya dikasih tau oleh mas Imam, ( sebagai cuplikan sebentar, nanti tokoh mas Imam akan banyak diceritakan disini, dan sebagai dewa penolong ditengah siang bolong ).

” Kalo mau ngatur widget, tinggal tulis aja KhalidAbdullah.com/wp-admin/widgets.php ”

Gitu jawabnya mas Imam, saat saya bertanya : ” Mam, pengen ngatur widgetnya nich, gimana ya ? ”

Yasudah saya laksanakan, tapi ternyata tidak bisa diatur drop down di bagian widget-nya itu…jadinya ya tidak bisa memodif widgets dech…

Intinya Separuh jiwaku Pergi saat mengetahui kalau blog saya tidak bisa diatur-atur lagi…

Fiuhhh banget dech !

Ternyata bukan masalah widgets saja !

Masalah lainnya menyusul :

1. Tidak bisa pasang gambar di artikel, makanya semenjak artikel sampai artikel , tidak ada gambarnya.

2. Tidak Bisa Mengatus Themes, padahal saya mau ganti themes, gara-gara themes Rainbow ini, tidak support oleh plugin @t Reply dan bermacam-macam plugin lainnya, yang bagi saya penting untuk di-install.

3. Tidak bisa memasang Link, padahal saya mau pasang link IwanKus, Ipul,dan  Online-Business-story sebagai Sahabat Ngeblog saya yang baru.

Saya sangat sedih banget waktu itu… meskipun blog saya ini baru 1 bulan lebih beberapa hari, saya sudah banyak merasakan banyak perubahan dalam hidup saya.

Antara lain : kegiatan saya, fokus saya, kebahagiaan saya, teman-teman dunia maya yang baru dan menyenangkan, dan waktu yang saya habiskan untuk me-maintenance blog ini.

Bisa dibilang blog ini adalah suatu karya yang saya buat dengan segenap hati dan membuat saya menyayanginya, melebihi karya-karya lagu yang saya buat sewaktu masih di SMA ( tapi gak pernah dipublikasikan sich lagu saya tersebut. )

Ditengah-tengah perasaan yang kalut atas kerusakan blog saya tersebut, kebetulan yang banget banget, kalau saya juga lagi sibuk dalam hal :

1. Harus benerin printer yang rusak, karena printernya lagi pengen banget digunakan sama Ibu saya. Jadi saya harus menyiapkan waktu buat membawanya ke tempat ngebenerin printer.
2. Lagi ada UTS, jadi haru belajar, meski tinggal beberapa sich… cuman dalam sisa yang beberapa itu, ada UTS Algoritma ! waw ! Otak saya harus stamina tingkat tinggi nich !
3. Ada beberapa tugas kuliah yang belum dikerjakan.
4. Dan ada masalah yang membuat saya berantem dengan orang yang saya kasihi… Duilehhhh

Lengkap Sudah !

Sudah gak ngerti masalah teknis wordpress, ditambah pula banyak tugas, ditambah pula hati saya sendiri sedang marut-marutnya.

Ingin berteriak-teriak di tengah lapangan saja rasanya !

Oke ! saya sedang punya masalah !

Tapi kan harus diselesaikan!

Saya mulai dengan searching2 cara mengatasi ke-erroran ruang admin blog saya tersebut.

Ada beberapa blog yang akhirnya memberikan pencerahan….

Saya mulai gembira…..saya ikuti….. Saya rubah-rubah…..

Eh malah Error !

Nah Lo !!!

Kalo tadi ruang adminnya rusak, eh sekarang malah blog Khalid Abdullah.com ini tidak bisa dibuka sama sekali !

Ternyata saya sudah merubah masalah databasenya !

Iya loh langsung Stress !!!

Untungnya ada mas Imam……

Jeng jeng jeng jeng….sang pahlawan datang dengan sangat gantengnya….

Akhirnya saya dibantu lewat chating , sampai akhirnya blog Khalid Abdullah bisa dibuka oleh publik seperti sedia kala, tapi belum betul tuch si ruang adminnya !

Tapi Alhamdullillah lah ^_^ untung bisa balik…..

Besoknya saya coba searching lagi, sebuah solusi untuk membenarkan ruang admin tersebut, dan setelah saya coba…..

Error lagi !

Iya loh !

Stress lagi. Pusing Lagi, tapi yang ini kadar stressnya agak-agak ke arah frustasi !

Lagi lagi Sang Imam ganteng datang membantu untuk membenarkannya.

Lalu mas Imam memberikan langkah-langkah yang harus saya lakukan….

Dari backup database dulu lah biar kalau ada apa-apa masih ada back-upannya, terus upload file wp-adminnya lagi, dan segala macem-macemnya….

Begitu saya lakukan….. sudah bisa ditebak !

Error lagi !!!

Kali ini bukan stress berat dan frustasi lagi, tapi sudah ke arah gila dikit !

Hahahaha

Akhirnya saya memelas untuk minta tolong kepada mas Imam,agar blog saya di benerin sampe ruang adminnya ada lagi…

Permintaan memelas campur mengiba tersebut dikabulkan oleh mas Imam…

Duch senangnya….. ^_^

Begitu saya sms mas Imam : ” Gimana mam ? udah bener ? ”

Eh jawabannya mas Imam malah diluar dugaan saya : ” wah malah jadi cpanelnya ngebeludak datanya, jadi 70 Mb ! ” padahal saya menyewa hosting blog ini pada Rumah Web yang paket 90 Mb.

Waduh waduh….

Iyah lu !!!

” Gimana kalau dari ulang aja, jadi datanya semuanya dari awal, jadi ilang semua ”. Itu saran dari mas Imam.

”Gimana ? mau dibenerin gak ? ”

Mendengar usulan seperti itu, membuat saya bimbang setengah mati !

Karena mas Imam, takut saya bisa gila beneran, kalau mendengar kabar blognya harus dari awal, maka diputuskanlah untuk chat dahulu sama customer servicenya Rumah Web…siapa tau bisa membantu.

Di tengah kekalutan itu, saya salut juga sama pelayanan Rumah Web… sangat ingin membantu dan selalu siap sedia saat saya menghubunginya…dan bukan hanya sekali, tapi berkali-kali saya dilayani dengan baik.

Buat Rumah Web : Top dech !

Setelah chat sama Rumah Web, ( kali ini giliran si mas Imam yang chat, atas nama saya )

Ternyata kesalahan ada di saya, karena ngutak-ngatik databasenya…

Akhirnya si Imam, bertanya pertanyaan yang sama lagi :

” Gimana kalau dari ulang aja, jadi datanya semuanya dari awal, jadi ilang semua. Tapi jadi bener dach. Begitu garansi pemikat dari si Imam ”

Serasa dunia runtuh…… masa iya blog saya harus dari awal lagi…. gimana dengan komentar-komentar yang sudah diberikan oleh teman-teman saya…. itu semua berharga sekali buat saya… tidak bisa dibayar dengan apapun…

Akhirnya sebelum saya menyerahkan blog saya untuk benar-benar di tata ulang, dengan resiko kalo gagal, maka akan seperti baru hidup kembali,…

Saya capture gambar ini…

2009-11-18_113136

Sebagai sebuah catatan sejarah kalau artikel Mengapa Bangsa Yahudi Bisa Sedemikian Pintarnya ? pernah ada yang baca sampai 224 kali.

Susah untuk meng-ikhlaskan blog ini lahir dari awal lagi. Tapi mau gak mau harus dicoba untuk ikhlas.

Akhirnya…..Blogpun……. dalam maintenance………

Tit Tut Tit Tut Tit Tit Tut tut Tut Tit……Gumprang Gumparang Buk Bak Bik Buk !
( Ceritanya begitu dech suara blog saya yang lagi dibenerin sama mas Imam )

Dan saat tidak bisa diakses, sempat ada teman yang menanyakan kepada saya :

” mana khol blog lu ? ” kok gak bisa gw buka dach… ? ”

Sempat terharu mendengarnya, menyadari bahwa blog ini ada yang peduli juga,saat tengah sekarat tidak bisa dibuka gini….

Dan pada tanggal 20 November……

Ternyata…
blog ini bisa sembuh,bisa kembali ke sedia kala,
bisa kembali ada ruang adminnya secara lengkap,
dan tanpa harus dari awal lagi…..
akhirnya….

kalau diibaratkan blog ini sebagai orang yang tengah sekarat,…..

Blog ini bisa diselamatkan !

Tidak jadi meninggal !

Alhamdullillah. ^_^

Pelajaran yang bisa saya ambil……

1. Kalau ada masalah yang kita belum mengerti benar, jangan sok tau…bisa berabe loh! Serahkan pada ahlinya, kalau ilmu belum memadai. Mandiri boleh, tapi jangan terlalu sok tahu. Serahkan pada yang expert

2. Kalau nyewa hosting, jangan yang mengandalkan murah saja, tapi pelayannya terjamin apa gak ? siap melayani apa gak ?

Kalo ada kejadian kayak gini, tapi menyewa di pelayanan hosting yang ecek-ecek.

Terus gak dilayani,…???  lebih parahnya lagi : Gak ditanggepin gimana ??!

Nyesek ! Nangis ! dan Serasa duren dunia akan runtuh !

Untuk yang tengah bingung memilih penyewaan hosting, saya rekomendasikan Rumah Web. Top !

3. Kalau kita pasrah, Tuhan akan membantu kok. Yang penting mau berusaha dan bersabar, serta pasrah. Setiap ada kesulitan, ada kemudahan kok pada akhirnya.

4. Teman itu penting di saat yang tidak diduga-duga ! So perbanyaklah relasi, agar saat butuh sesuatu, bisa ada teman yang membantu. Dan agar sering-seringlah Tolong Menolong terhadap sesama manusia.

Hampir terakhir…….. Ucapan terimakasih sedalam-dalamnya saya ucapkan buat Mas Imam.

Beneran terakhir : Apa ada komentar para pemirsa ?? Kalo ada ya ditulis atuh di kolom komentar…. Otreh ! ^_^